О театре и кино

Алексей Герман
Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать…
Петр Фоменко
Передайте поклон Ирине от ее поклонника. Давайте созвонимся завтра в девять утра. — А кто кому позвонит? — Какая разница. Ты думаешь, почему я вам звоню через день? Да просто только ваш номер помню. А больше ничьих не помню номеров. Всю ночь листал старые записные книжки — никого уже нет, представляешь? Ни-ко-го. Вот вам и звоню.
Энск
- А вправду, князь, ничего на ней не было? - Кроме креста – ничего. - И то. (дорожный разговор)
Татарин маленький
Публикация готовится
Про уродов и людей
Сестры
Мне по завершении картины настолько грустно и пусто было, настолько все казалось бессмысленным и неинтересным, что я просто решил вычеркнуть эти четыре месяца – ни о чем.
Тимур и его командос
Публикация готовится
Фарт
Публикация готовится
Волкодав
- Все из кадра! По скалам разбегаются люди в современных одеждах, остаются те, что в костюмах, гримах, париках. Мегафон рычит и заходится сиреной. Черт, опять не ту кнопку нажал…
Рязанов
Я как-то смутно, не в фокусе помню Вас, Эльдар Александрович, во всем этом кружении съемок, Вы будто заставлены суматошным процессом, Вы одиноки и неярки. При знакомстве сказали: «Как вы молоды, Алексей, у вас еще все спереди!», и пояснили: «Эзенштейн когда-то сказал мне так же».
Апостол
Ее с утра посадили в бидон с водой и везут 50 километров – доедет ли? Телесериал «Апостол» с Евгением Мироновым в главной роли, полный символической грусти эпизод: герой поднимает выброшенную на берег рыбу и швыряет в море.
Фонограмма страсти
«Неприятный тип» – это еще ничего. Учитывая, что я уже был «Ментом в гробу», «Красноармейцем с хорьком», «Бандитом с аквариумом», «Ментом с аквариумом», «Мертвым рабом», «Хохлом-придурком», «Хмырем Толиком», не считая Бабя Яги, Лешего, Мухомора и воришки Рулле на детских утренниках.
Кислород
В клубах дыма Иван Вырыпаев и оператор Андрей Найденов висят призраками в глубоком молчании. - Леша, оставь нас на полчаса – конфиденциальный разговор.
Сибирь.Монамур
Публикация готовится
На солнечной стороне улицы
Одно дело высказать свое мнение касательно предмета, другое – обидеть человека. Час назад я позвонил Валерию Ивановичу Ускову и был крайне огорчен: – Алеша, мы бок о бок прожили полгода, вместе работали, а вы написали такую злую огульную статью!
Все ушли
Режиссер напугал троих кандидатов на главную роль. Кульминация истории, когда обуреваемый подростковой тягой мальчик приходит к полусумасшедшей старой деве и обнимает ее со всей непростительной нежностью, от чего у девы случается припадок.
Пятница
На Тайсоне теплый жилет, одной рукой его обнимают, другой берут за хвост и несут. В темноте за деревьями притаились десятка три незнакомцев. Ухнула ночная птица, резкое шипение: «Начали!». Двое мужиков бегут к нему, в руках у них ловчая сеть.
Подражание
В комфортном диалоге за чашкой кофе с богемной буддисткой слышу главную по ее мнению претензию к христианству: - Все либо черное, либо белое – слишком категорично, и эти 10 заповедей – только так и никак иначе – неконструктивный максимализм. Я внес два уточнения, после чего дискуссия закончилась, хотя кофе в чашках еще оставался, и мы весело болтали о ерунде.
Есть нельзя
- Это продюсерское кино, а вы тут режиссуру разводите! – вякали они. Особой режиссуры, надо сказать, там не было, но шавок этих хотелось порвать.