ИСТОРИЯ НИКОГО. Фестиваль LUDY – 2011. г.Орёл.

ИСТОРИЯ НИКОГО. Фестиваль LUDY - 2011. г.Орёл.

Ирина Евдокимова представила моноспектакль "Никто" по повести Н.Берберовой "Аккомпаниаторша".

Героиня повести - молодая девушка, трагически переживающая собственную историю, которую считает "позором", замыкается в себе и не можетвырваться из плена собственной воспаленной души. Это ощущение И.Евдокимова передала очень четко. Сонечка в ее исполнении - очень талантливая музыкантша, которая мучается от чувства недооценки ее таланта. Особенно ярко это проявляется,когда героиня размышляет о том, что было бы, если бы она играла не наизусть, если бы ей нужна была девочка, которая приходила бы с ней и стояла рядом,перелистывая ноты. Именно эта боль, боль от непонятности, недооцененности, и толкает Сонечку на планы страшной мести известной певице, которую в душе аккомпаниаторша уважает и почти боготворит.

 

 

 

 

Талант Евдокимовой на протяжении спектакля проявляется в полном объеме. Как прочувствованно говорит она о судьбе собственной матери! Какие эмоции вкладывает в пение от лица то известного тенора, то певицы , а то и самой Сонечки! Особенно впечатлил заглушающийся, как бы замирающий в воздухе крик Сонечки. Сколько работы было вложено в эту сцену! Кажется невозможным, чтобы спустя всего лишь мгновенье после такого крика человек смог говорить обыкновенным, привычным голосом. Но Евдокимовой это удается сразу же. Это потрясает. Спектакль отличает очень удачное пластическое решение. Танец, маски, подъемы по лестнице, легкая развевающаяся ткань... Все это выглядит легко, непринужденно. Игра света и тени удачно дополняют образ Сонечки, образ человека в себе. Световая гамма еще раз подчеркивает раздвоенность души героини, так удачно схваченную артисткой.

 

Спектакль идет быстро, речь артистки ускорена. Но это не мешает восприятию спектакля. Напротив, именно ускоренной речью Ирина Евдокимова добивается того, что ее текст звучит как поток сознания, как бесконечная исповедь самой себе. Ведь Сонечка не из тех людей, которые могут исповедываться прилюдно. Героиня как будто наедине с собой, и темп речи артистки подчеркивает и усиливает это ощущение. Возникает эффект погружения, и это придает достоверность образу Сонечки. Окончание спектакля повторяет его начало. Сонечка вспоминает собственную мать. Ее речь замедляется, артистка использует повторение слов, как будто слова (а не сама артистка!) уходят и растворяются. Очень эффектный прием. Следует добавить, что название моноспектакля отличается от названия повести, и это символично. Ведь Ирина Евдокимова показывает нам человека, который ощущает себя никем. Не пускает к себе в душу никого, да и большинство окружающих людей для нее именно никто. Недаром это местоимение так часто звучит на сцене. Уходя со спектакля, хочется пожалеть Сонечку. Хочется доказать ей, что она личность, а не никто. И добавить, что люди умеют сочувствовать, понимать, любить ее такой, какая она есть. Как много в наши дни одиноких людей, уверенных в своей ненужности! И всем им необходимо сопереживание. Может быть, тогда меньше станет озлобленности и жестокости, а желание отомстить миру и кому-то, кто сумел добиться большего, отступит.

(Зоя Дякина, Festкурьер, г.Орёл)