Сапожник

ИС

Дед поляк, влюбился в приехавшую к родственникам белорусскую девушку. Она уехала в свою Белоруссию, а он год тосковал, оторвался от корней и, обремененный семейным проклятием, лишенный наследства, поехал к ней в Советскую Белоруссию. Приехал влюбленный, нищий, а она помолвлена. Вернуться бы назад, да любовь зла. Открыл напротив ее дома сапожную мастерскую и починял всему городу обувь. Дело шло хорошо, но жил впроголодь, его прозвали польским жидом. А она никак не могла решить: ответить на глубокое чувство чужака или идти замуж за своего.
Грянула война, влюбленный поляк ушел к партизанам. Ее участь решилась – вышла за своего белоруса. А через семь месяцев родился мальчик, думали, что недоношенный, но похож он был на поляка-сапожника. И муж выгнал мать с новорожденным. Она стала искать поляка, и нашла уже могилу, и женщину, рассказавшую, как он погиб.
Его, чужака, предали партизаны: отправили с заданием туда, где уже ждали предупрежденные немцы. Поляка с пятью расстрелянными коммунистами зарыли живьем. Но, то ли зарыли плохо, то ли земля была уж очень рыхлая – два дня из могилы слышали пенье. Деревенские хотели откопать, но фрицы выставили часового. Чтоб не забыть, в это место вбили колышек, теперь там обелиск. А муж-белорус стал полицаем. Свои же и убили его в конце войны.
Когда дед-поляк уходил к партизанам, то сказал ей: «Я тебя не оставлю и помогу, когда будет трудно». И стало трудно: ребенок заболел тифом, нужны лекарства, а жить не на что – война. В городке, где она жила, ей не рады: приблудила сына от чужака, а муж – предатель. Она пошла в сторожку в лесу, где было единственное их свидание, пошла с больным умирающим сыном и поселилась там. И в этой сторожке в подполе обнаружила клад – кучу денег, что скопил жид-поляк со своего прибыльного ремесла. Спасла сына.