Чудо любви
(не интервью)

Подчас жизненная пропись становится невероятно отчетлива – где-то на грани/стыке биографии и судьбы.
В одном питерском доме зашел разговор то ли об искусстве, то ли о любви, сверкнула тема, как-то их объединяющая – в тихую паузу между чередой застольных тостов, когда компания полузнакомых-полудрузей, согретая теплом совместности потянулась курить на балкон в теплые сумерки уходящего лета – август.
Кому-то я рассказал историю, услышанную от Сергея Соловьева, как Микеланджело Антониони снимал свою последнюю картину. Как сраженный обширным инсультом режиссер десять лет выходил из полной обездвиженности, чтобы создать шедевр. И все эти годы рядом с ним была эта девочка, в девятнадцать лет вышедшая за семидесятидвухлетнего старика, получившая почти бездыханный «овощ» в римской клинике с заверением, что не более чем через месяц она станет молодой вдовой великого маэстро. Она не согласилась, она его – спасла. Подлинный сюжет из чьей-то жизни, далекий, давний.
Над питерским балконом пролетел тихий ангел, и незнакомая мне женщина сказала:
- Приходи к нам в мастерскую.
- А Вас как зовут?
- Лена, мой муж – Вадим Васильев, художник.
- И почему Вы зовете меня в гости?
- Потому что эта история – про нас.

«ЗАСТУПНИЦА»

Осень 2011г., сбрасывая листву, изменила привычный ход Жизни – инсульт. Мне 46 и куча планов, сил, энергии – премьера шоу в Мюзик-холле «Цветные сны Белой Ночи» – и вдруг оказаться внутри своего кошмара: только что калейдоскоп номеров с массой спецэффектов и враз – беспомощность. Голова как будто отключилась, жена возит меня по длинным коридорам реабилитационного центра в Германии, куда силами и стараниями её родственников, меня перевезли спецбортом с врачом и сестрой. Сейчас, вспоминая это по-прежнему пробираюсь сквозь пелену, но теперь вижу иной смысл всего случившегося. Половина тела выключена, но за три месяца поставили на ноги и научили «о себе заботиться». Большая часть внимания и навыков обрушены – это видела Лена, но не хотел (не мог) осознать я. Мы вернулись домой, прошло ещё полтора года. Предложили работу над «Музыкой Серебряных Спиц» к юбилею БГ, я делал только форэскизы (почеркушки)… на большее сил и желания как-то не находилось. Стало очевидно – прошлый способ жить и работать невозможен, началась депрессия.
И тут звонок Наташи (Натальи Петровой-Федченко) из давней жизни в театре Бориса Понизовского. За время, что мы не виделись, она стала режиссером анимационного кино, автором цикла православных фильмов о богородичных иконах. Наташа искала художника для «Владимирской». Но где я и где православие – эпизодические заходы в храм, йога и буддизм в приоритетах прошлого… Правда лет в двадцать я вырезал из бука «ладанку», как теперь понимаю, и много лет её носил…затем встретил Лену и подарил ей.., да ещё отчасти помню первый урок в художке по истории искусств, иконопись: «Троица» Рублёва, Феофан Грек, «Ангел Златые Власы» и «Владимирская»…
Я высказал Наташе свои сомнения – духовные и физические – но еще детская мечта: «мультики» и любовь к волчку Юрия Норштейна + Наташины аргументы в поэтапности работы сроком в год, перевесили «здравый смысл»…
Лена с тревогой отнеслась к моему дерзкому/самоуверенному решению, но поддержала меня.
Год труда, открытий, счастья и Переворота. Концентрация нарастала: сперва прорабатывали сценарий с Еленой Вензель и Натальей, потом этап раскадровки (теперь понимаю, что это уже каркас/фундамент фильма, а тогда: игра в новое, в кино), затем поиск образов всех героев, работа над фонами и масса вопросов к эпохе – конец XIVв. –бесконечно противоречивые данные об Орде и монголо-татарском иге. И главное – Вера – ??? Работая, я сутками слушал православное радио «Град Петров», лекции протоиерея о. Олега Стеняева, начал посещать службы, молится и учиться открытию сердца.
Так с Божьей помощью в душе и реальной поддержкой коллектива студии «Балтийское телевидение»: аниматоры и художники по фонам «обрабатывали» мои отсканированные оригиналы, делали черновую анимацию и доработки персонажей – мы работали над фильмом. Я бесконечно благодарен Наташе за исключительно комфортную организацию процесса: работал дома, ежедневно через сервер отсылая полученное задание в студию, где шёл основной процесс. На разных этапах я приезжал туда для уточнений, обсуждений и решений новых задач. За этот стремительно-короткий год я «вновь разрисовался», обрёл большее, чем просто уверенность в себе: научился полагаться на силу и поддержку «Заступницы».
С этим упованием правильнее и интереснее идти дальше, пусть не так быстро, как получалось/казалось прежде. Герой «Заступницы» преодолевает страх, чтобы спасти другого, а тот, или уже они вместе – спасают всех. Мне внятно слышна параллель между его страхами и собственной жизнью.
И я учусь у него побеждать свои.