Не никто, а нечто. Ереван

НЕ “НИКТО”, А НЕЧТО...

Ирина АБРОЯН

На прошлой неделе завершился 9-й Международный фестиваль моноспектаклей “Арммоно”: на различных подмостках армянский зритель увидел 17 спектаклей с участием актеров из разных стран мира. Новые впечатления, местами разочарования, но, что самое главное - приятные открытия. И имя этому открытию - лично для нас, да и всех, кто видел спектакль “Никто”, - российская актриса Ирина Евдокимова. Еще до “личного знакомства” с актрисой на сцене, благодаря Интернету, стало ясно, что в рамках “Арммоно” перед нами предстанет лауреат различных международных театральных фестивалей, победитель песенных конкурсов, автор литературно-музыкальных программ, аудиальбомов и пр. Выпускница актерского факультета Гнесинки - за ее плечами работа в московском ТЮЗе, театре музыки и поэзии им. Е.Камбуровой, роли в фильмах и спектаклях (в том числе - в “Современнике” и “Мастерской Петра Фоменко”) и т.д. В Ереван Ирина привезла моноспектакль “Никто” (по повести Нины Берберовой “Аккомпаниаторша”) в постановке режиссера Владимира Михельсона. Спектакль, “обласканный” публикой, прессой, и не только: Гран-при фестиваля моно-драмы “Zvrigzne” в Риге (2007г.) и лауреат международного театрального фестиваля в Санкт-Петербурге “Монокль” (2007г.). Так что начало “знакомства” было интригующим и многообещающим. И, надо сказать, наши ожидания оправдались, если не сказать больше...

Уже сто раз говорено, что моноспектакль - самый сложный жанр: когда до зрителя “рукой подать” и приходится подходить к “самому краю” сцены, оставаться один на один с залом и играть так, чтобы тебе поверили - высший пилотаж. И не только, чтобы поверили, но и прочувствовали и пережили вместе с тобой. Здесь нужен полный контроль “за ситуацией”: собой, зрителями, созданной в замкнутом пространстве атмосферой. Плюс полная самоотдача и неподдельная искренность игры. Зал должен принадлежать тебе с первой и до последней минуты, ибо, глядя прямо в глаза зрителю, надо говорить “правду и только правду”.

Но то, что происходило на сцене нашего ТЮЗа, пока шел “Никто” в исполнении Евдокимовой, мало назвать высшим пилотажем, ибо требуются пояснения: в чем именно? А ответить на этот вопрос очень трудно, поскольку налицо было уникальное сочетание поющей, играющей на фортепиано и танцующей актрисы, очень легко “рассказавшей” за неполные два часа историю жалкой и завистливой аккомпаниаторши Сонечки Антоновской. Историю, которая уже была неплохо экранизирована во Франции (фильм “Аккомпаниаторша” Клода Миллера, в главных ролях известные актрисы Роман Боринже и Елена Сафонова). Что само по себе достаточно смело: не только в плане профессионального, но и чисто жанрового “спарринга”. Ведь когда есть экранизированный “аналог”, как ни крути, возникает желание сравнивать и “проводить параллели”. И надо сказать, аккомпаниаторша Евдокимовой в этой “схватке” ничуть не проиграла своим экранным “коллегам”: она блистательно, как по нотам, “прошлась по клавишам души” как армянских зрителей, так и наших театральных деятелей и специалистов.

Вроде очень простая, как сейчас любят говорить “жизненная” история: Сонечка (плод мимолетной связи взрослой учительницы музыки и ее молодого ученика) попадает аккомпаниаторшей к богатой, талантливой и красивой певице Травиной. Революция, кругом голод, разруха, нищета. Девушка, без особых дарований (разве что неплохо играет на фортепиано - спасибо маме), бесцветная, серенькая мышка (некрасивая, с жидкими волосами, одетая как пугало), вдруг оказывается в богатом доме оперной дивы, где всюду цветы, горничная, всегда много гостей, тепло и сытно. И что может поселиться в сердце такого человека после попадания в этот “другой мир” - красивый и обеспеченный? В сердце человека, который так говорит о своем появлении на свет: “Мама моя - это мой позор, так же, как я - ее позор. И вся наша жизнь есть непоправимый стыд”. Человека, неспособного любить свою родную мать, презирающего свое “постыдное” рождение? Только зависть - “тягучая”, разъедающая душу зависть: отогретая, обласканная, одетая, обутая и накормленная, Сонечка решает добиться доверия Травиной, чтобы потом “предать ее, со всей ее красотой и голосом, чтобы доказать, что есть вещи посильнее ее, есть вещи, которые могут заставить ее плакать”.

Но главное здесь не сюжет, а то, как “со всем этим” справлялась Ирина Евдокимова. Кстати, режиссерская работа как нельзя лучше оттеняла талант актрисы: минимум реквизита - пианино, прозрачные тонкие занавеси, посмертная маска Шопена (раз надетая актрисой и подчеркивающая двуличие аккомпаниаторши) и черный фон, на котором ярко “сияет” Евдокимова. То в роли смешной Сонечки (в нелепом одеянии - валенки из ковра, шляпка из подушки), “как выцветший подросток азиатской кочевой породы”, то элегантной, закутанной в белый шифон Травина (на нее же “намекает” гипсовая головка красавицы Нефертити, в парчовой шапке и меховым воротником), и даже сквозные персонажи - шамкающий ртом старый тенор (у него до Травиной работала Соня), муж Травиной. Одним словом: героев много - она одна! И в каждой своей ипостаси достоверна, интересна и трагична: без грамма фальши или какого-то искусственного надрыва.

Похихикивающая, ущербная Сонечка, изливающая свою зависть, как-то плавно “перетекает” в оперную диву Марию Травину, красоту и талант которой можно “увидеть” и прочувствовать благодаря великолепным вокальным данным актрисы. Очень чувственный, с приятным тембром, голос постепенно набирает силу и взлетает до очень высоких, чистых и пронзительных нот. Вокал переходил в монолог, звучала музыка Баха, Моцарта, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Равеля, Шостаковича, Шнитке, причем как в виде фона, так и в исполнении актрисы. Филигранный, искусный и тонкий синтез драматургии, вокала, пластики и искренности. Сплетение музыки с гаммой различных чувств: от низменных (Сонечка), до чисто человеческих (любовь замужней Травиной к другому). Хотя главной здесь была “любовь” героини Евдокимой к своему кумиру: она восхищалась ею, и при этом, исходя злобой, пыталась найти себе оправдание.

- Но, когда я думала о гиацинтах, о горничной, о тепле и чистоте, что-то бунтовало во мне, и я спрашивала себя: неужели все это действительно существует и не найдется управы на это? Ведь нашлась же она на нас с мамой, на певца моего, на тысячи других, у которых отмерзают пальцы, крошатся зубы, лезут волосы от голода, холода, страха, грязи - неужели не найдется, товарищи чекисты, управы на эту квартиру, эту женщину, эту дымчатую кошку, и никто не вселит в эту гостиную вшивое семейство какого-нибудь слесаря, которое роялем воспользуется как уборной, а ее по утрам будут заставлять его чистить - своими розовыми руками, и это будет называться “гражданской повинностью”? Неужели так вот все это и останется? И мы все, оборванные, обворованные, голодные, разбитые, стерпим это?

Звучит более чем убедительно, и в этом вся трагедия маленького человека: “оправдать” ущербность собственной натуры, неспособность к благодарности, настоящей любви и дружбе, чисто человеческим отношениям социальной несправедливостью. Зависть на самом деле - самый страшный из пороков, что, как ржавчина, разъедает человека изнутри.

И об этом очень пронзительно напомнила нам Ирина Евдокимова, перевоплощаясь из одной своей героини в другую так незаметно, что порой возникали сомнения: кто она? Сонечка, Травина или “Никто”? Но как бы нас к последнему ни отсылало название спектакля, Ирина Евдокимова - это скорее “Нечто”, нечто уникальное и неповторимое.

Сонечка так говорила о своей “хозяйке”: “Я никогда еще не встречала в своей жизни такой женщины - от нее шло на меня дуновение какого-то таинственного, прекрасного и побеждающего равновесия”. И эти слова в полной мере можно отнести к Евдокимовой: точно такие же импульсы шли от нее со сцены на нас, зрителей.

Но, наверное, самое главное это то, что мы не просто смогли открыть для себя новую и яркую актрису, но в нашей суетной жизни еще раз задумались о самых вроде бы простых, но главных, вещах: библейских заповедях, которые никто не отменял. “Не возжелай”, “Не укради”... Одним словом - о том, о чем надо постоянно помнить, чтобы оставаться Человеком. И за это тоже большое спасибо актрисе с большой буквы Ирине Евдокимой.