И вот мне приснилось. Кишинев 2011

В Кишиневе, на фестивале Ю.А.Хармелина «МолдФест- Рампа.ру» каждый день проходили обсуждения просмотренных спектаклей. Обсуждение проводилось членами Экспертного Совета фестиваля – критиками и директорами театральных фестивалей.

Мы привезли на фестиваль 2 программы:
театрализованный дивертисмент «И вот мне приснилось» и
моноспектакль «Посвящается Я…».

«И ВОТ МНЕ ПРИСНИЛОСЬ…»

Московский музыкальный театр Ирины Евдокимовой «АРТгнездо»
(г. Москва, Россия)

Дмитрий Хованский
Это целостное произведение. Вчера бы спектакль именно спектакль, а не концерт и на этом я буду настаивать. Дело в том, что произошло изменение главной героини актрисы, произошел ее путь по 20в. Путь от романсов, путь от русской эмиграции, путь от довоенного времени и дальше через войну, через военные песни и т.д. К сожалению меня вот это «дальше» немного начало размываться ближе к концу спектакля. Я потерял эту нить, которая уверенно меня взяла по 20в. создавая прекрасный объем этому спектаклю. Я впервые в жизни, мне не доводилось этого видеть, я увидел, что можно не только создавать какой-то образ на сцене, можно играть точно так же со звуками с музыкой, а можно делать и то и другое одновременно. Можно выпустить какой-то замечательный звук заставить его звенеть в воздухе, а после этого поймать его рукой и сделать некое физическое действие над ним, после этого опять поймать и вот так чередуя, две формы актерская игра актерское исполнение. Еще раз я очень сожалею о том, что у меня совершенно нет возможности поговорить. Я начал со слов любви эта любовь относится, наверное, прежде всего к этим песням, и я хотел бы может от кого услышать, если это будет возможно, можно ли так делать, можно ли так поступать с Вертинским или нельзя так поступать? Потому что тот посыл, который вышел со сцены, такой вызов и такой кураж, который я увидел вчера у Ирины Евдокимовой, мне показалось, что, да так можно. Это была старшая позиция, я так делаю, и я имею на это право, да вопросов в голове остаётся очень много, но это действительно было незабываемо. Спасибо!

Ольга Метелкина
Спектакль действительно захватил с первых минут, действительно погружаешься в это искусство и погружаешься в какие-то свои воспоминания, какие-то моменты которые ассоциируются, несомненно, со светлыми моментами своей жизни. Как я почувствовала было единение с залом, потому что зал настолько впитывал все, и чувствовалось, как актриса владеет этим залом, она ведет за собой. Это спектакль, потому что есть преобразование, преображение, какое-то изменение его и в какой-то момент я увидела, что актриса стала похожа на Марлин Дитрих, это меня так захватило просто мурашки по коже. Огромное спасибо все прошло как будто на одной волне сначала и действительно гармонично все, просто потрясающе. Спасибо!

Юрий Ющенко
Вы знаете у меня лично вчера на этом спектакле, возникло впечатление, что я могу сказать, поэтому я решил просто получать удовольствие. Я хочу выразить благодарность Юрию Аркадьевичу Хармелину за приглашение на фестиваль, потому что ради вот таких вот событий стоило здесь побывать, что бы посмотреть это. Но все-таки я попытаю ответить на вопрос Дмитрия Хованского по поводу целостности этого спектакля. Мне хватило целостности в этом спектакле, потому что целостность в этом спектакле присутствует. Я согласен, что это не концерт, что это спектакль, потому что здесь нет ни одного лишнего жеста при всей эстетичности визуального ряда он очень четкий в плане существования актрисы на сцене в плане мизансцен, что очень важно. Даже такие простые моменты как включение в определенное время гирлянд. Это все моменты абсолютного театра. За первый акт это была некая героиня будем условно ее называть «мать» по отношению героини второго акта, потому что намой взгляд это все-таки были разные женщины разных поколений и по поводу 20в. да проход по нему, но с не большим за хлёстом в конец 19г. Поскольку это «Серебряный век» и все-таки спасибо, что вы остановились где-то в 80х гг. 20в. Получилась очень хорошее ретро что являлось бальзамом на душу зрителей. Переходя к личности исполнительницы можно очень много говорить, но я хочу вам сказать свои личные ассоциации то, что я вчера увидел это объединение трех ипостасей: «Королевы» в Булгаковском смысле слова, «Клоуна» и «Шамана» в первобытном смысле, потому что некие элементы этого спектакля нельзя объяснить на уровне простом, а можно объяснить только на уровне магии. Спасибо!

Татьяна Котович
У Ахматовой в поэме «без героя» есть такая строка, только зеркало зеркалу снится. Два акта этого спектакля они отзеркаливают друг друга благодаря героине и противостоят друг другу и создают коридоры страшные и магические. Противостоят друг другу, потому что начинается с «Серебряного века» и актриса выбирает форму театра кабаре «Бродячая собака», «Красный петух» и развивает эту форму. Причем удивительна внешне, облик очень ахматовский. Я сейчас говорю о внутренней пластике, о постановке того как доносится мысль Ахматовой, ведь в молодости она была невероятно гибкой и они говорили гибкая как змея, она в
За первый акт это была некая героиня будем условно ее называть «мать» по отношению героини второго акта, потому что намой взгляд это все-таки были разные женщины разных поколений и по поводу 20в. да проход по нему, но с не большим за хлёстом в конец 19г. Поскольку это «Серебряный век» и все-таки спасибо, что вы остановились где-то в 80х гг. 20в. Получилась очень хорошее ретро что являлось бальзамом на душу зрителей. Переходя к личности исполнительницы можно очень много говорить, но я хочу вам сказать свои личные ассоциации то, что я вчера увидел это объединение трех ипостасей: «Королевы» в Булгаковском смысле слова, «Клоуна» и «Шамана» в первобытном смысле, потому что некие элементы этого спектакля нельзя объяснить на уровне простом, а можно объяснить только на уровне магии. Спасибо!

Татьяна Котович
У Ахматовой в поэме «без героя» есть такая строка, только зеркало зеркалу снится. Два акта этого спектакля они отзеркаливают друг друга благодаря героине и противостоят друг другу и создают коридоры страшные и магические. Противостоят друг другу, потому что начинается с «Серебряного века» и актриса выбирает форму театра кабаре «Бродячая собака», «Красный петух» и развивает эту форму. Причем удивительна внешне, облик очень ахматовский. Я сейчас говорю о внутренней пластике, о постановке того как доносится мысль Ахматовой, ведь в молодости она была невероятно гибкой и они говорили гибкая как змея, она в состоянии проползти в узкую щель. Вот это ощущение гибкой змеи. Вот это бросок кобры, вот это ощущение декаданса «Серебряного века» и его прелести, его предчувствия от того что будет потом. Как вы все помните в этой поэме «по набережной легендарной приближался не календарный настоящий 20в». А дальше «век железный». И вот противостояние этих двух «Серебряного декаданса Бродячей собаки кабаре» и вот этого «железного века» в духе актеров уже совершенно другого поколения, другого свойства, со стертой абсолютно внешностью, поэтому черный костюм. И выстраивается очень интересная вещь из противостояния этих двух зеркал. Что такое человек? Что такое актер? А все мы актеры, потому что мы все креативны так или иначе, вот в этом веке в его начале, в его середине и в его финале. Что такое личность, вот в этих вот обстоятельствах, которые предлагает этот уникальный вьющийся как змея век, который в себе содержит очень много разных обстоятельств сам этот век не однозначно и совершенно верно, что когда на нее падает верхний луч, она похожа на Марлен Дитрих. И, конечно же, как сделан треугольник мизансценически, как красиво поставлен рояль, как расположены по отношению друг к другу актеры. Я согласна со своим юным коллегой в том, что здесь есть клоунесса, вот время от времени выглядывает Джульетта Мазина. Спасибо!

Мария Танана
Это сделано с удивительно творческим полетом и действительно я знаю уже почти все спектакли Ирины Евдокимовой. Выступая у нас в Вильнюсе, она стала кумиром нашей публики. Почему говорят, что эта актриса похожа на Марлен Дитрих, великие как то между собой сочетаются, наверное. Это, наверное, не просто моноспектакль, это множество маленьких моноспектаклей двух отделений, потому что каждая работа сделанная Ириной это маленький отточенный бриллиант в ожерелье. Это антология лучшего. И почему спектакль называется «И вот мне приснилось…» потому что вчера этот спектакль был как сон для меня. Каждый жест каждое движение оправданно не одной лишней детали, которые создают прекрасный образ. Спасибо!

Виктория Аминова
Я впервые знакомлюсь с вами, Ирина. У меня вчера произошло открытие. Это явление, которое я открыла: актриса, певица и все в одном – впервые мною уведено из моего зрительского опыта. Иногда мне было тяжело войти в колею, так как этого я никогда не видела, это было странно, сложно и парадоксально. Это филигранная работа вдобавок у меня были то же представления и Ахматовой и Дитрих и вообще какие-то женщины и вообще не женщины. Все вместе это оставило потрясающее впечатление. Говорят, что для театра хватает актера и коврика ибольше ничего не надо, а здесь актриса и все больше ничего не надо. Была песня о море: я видела его, я чувствовала его, я ощущала его запах… Это очень удивительно. Спасибо!

Нина Мазур
Ирочка, придет время, когда скажут что ты великая актриса, однако, так не принято говорить о живых, поэтому я скажу что ты замечательная актриса. Много лет знаю Ирину Евдокимову и это блистательная театральная работа более похожая на классический спектакль. Связь между жемчужинками в ожерелье, как сказала моя коллега, намного сильнее в хронологическом порядке это нечто. Ира, я вспоминала то, чего со мной никогда не случалось, а я не очень сентиментальный человек, однако я вспоминала те вещи, которые не случились в моей жизни. Спасибо, слов нет. Спасибо!

Георги Велчовски
Я нашел определение этой актрисе, ее работе, ее таланту – НРБ, что в переводе Нейтронная Российская Бомба. Спасибо!

Из прессы:

«Музыкальный спектакль «И вот мне приснилось» представил Московский музыкальный театр Ирины Евдокимовой «АРТгнездо». Главный исполнитель – Ирина Евдокимова. «Это не концерт, и даже не концерт-спектакль, это музыкальный спектакль», — уверена театральный критик из Витебска, член Экспертного Совета фестиваля Татьяна Котович. «У Ахматовой в поэме «Без героя» есть такие строчки: «Только зеркало зеркалу сниться». И два акта этого музыкального произведения выстроены по зеркальному принципу. Первый акт – это интонация Серебряного века. И у самой Ирины при ее блестящих вокальных данных, манера, интонация, изящество абсолюбтно ахматовские. Коллеги, друзья Ахматовой связывали её с изяществом и гибкостью змеи. И Ирина Евдокимова в первом акте вот такая изящная кобра Серебряного века. Второй акт – это то, что было после Серебрянного века, век Железный. И исполнительница проводит своего героя – человека хрупкого, чувствующего, через перипетии жесткого века. И тут у нее совершенно другая манера, пластика – она уже милитаризированная Марлен Дитрих. Ирина даже похожа, особенно в тот момент, когда на нее сверху падает луч света», — отметила Татьяна Котович.»»
«Организаторы «Молдфеста» не сразу решились пригласить в гости Московский музыкальный театр Ирины Евдокимовой «АРТгнездо», решив, что такого уровня артисты запросят за участие баснословные суммы. Но актриса приехала бесплатно и произвела фурор сразу двумя спектаклями: «Посвящается Я…», «И вот мне приснилось…» – музыкальной антологией русского романса вплоть до 80-х годов ХХ века, который предстал в неожиданном свете. Клоунесса, королева, шаман, Марлен Дитрих, Эдит Пиаф – она, словно мяч, могла подбросить звук и… поймать его рукой. «Что долго говорить – великая, – сказала член Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО) Нина Мазур. – Слушала ее и вспоминала то, чего в моей жизни никогда и не было»…