ГАСТРОЛИ В ЕРЕВАН май-2015

Спасибо Еревану за теплый прием, было очень приятно снова приехать на АрмМоно!
Мы привезли на фестиваль премьеру – «Белый вальс» – концерт ко Дню Победы и спектакль «Што-с».
Это был уже третий наш приезд в Армению.

И в этот раз пресса Еревана удостоила меня приятного сюрприза – я, вдруг, оказалась «заслуженной» артисткой, что, конечно, польстило самолюбию и войдет в анналы нашей Ярмарки Тщеславия. А вот о том, что в финале концерта зал плакал и аплодировал стоя – истинная правда:
«…хочется сказать о спектакле-концерте “Белый вальс” заслуженной артистки РФ Ирины Евдокимовой, посвященном 70-летию Великой Победы. В репертуаре – песни военных лет, песни Высоцкого и Окуджавы. Чтобы не растекаться мыслью по древу и убеждать в том, что это было “совсем по-другому” и блистательно, скажем, что в течение многих лет до создания собственного театра Ирина Евдокимова была звездой в прославленном театре песни Елены Камбуровой. Стоит ли удивляться, что в финале концерта весь зал Дома Москвы, где прошло действо, не только активно кричал “браво!”, но и не менее активно утирал слезы…»…………………

Независимый еженедельник, Ереван, 15 мая 2015

АРТГНЕЗДО, ИЛИ СОЮЗ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Они в шутку называют себя передвижниками, поскольку их театр не имеет своей площадки, и они, подобно бродячим актерам, ездят по разным городам и весям со своими спектаклями. Актриса Ирина Евдокимова и режиссер Алексей Злобин – создали «АртГнездо» в 2009 году. С Ереванским Международным фестивалем моноспектаклей «Арммоно» у них какая-то особенная связь: с тех пор, как они впервые приехали в Ереван на этот фестиваль, они возвращаются сюда вновь и вновь. На этот раз, помимо спектакля «Што-с» (по повести Лермонтова) они привезли в Ереван свою новую программу военных песен «Белый вальс», посвященную 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Премьера состоялась 7-го мая в Ереване, в Доме Москвы. Интересно, что идея создания этой программы принадлежит директору «Арммоно» Марианне Мхитарян. Об этом и о многом другом рассказывают в эксклюзивном интервью нашему изданию Ирина Евдокимова и Алексей Злобин.
Ирина, вы привезли в Ереван программу военных песен Высоцкого, Окуджавы, в нее вошли также песни, широко известные по исполнениям Шульженко, Утесова, Бернеса, Гурченко… Не страшно было исполнять песни на военную тематику после этих корифеев жанра?
- Сравнивать все равно будут, это нормально и неизбежно. Программу мы с Алексеем составляли из наших любимых песен. С особой опаской я бралась за песни Высоцкого — они очень жесткие, очень мужские, но все же я решилась. Никогда до этого я не пела о войне, для меня это трудная тема. Мои родители – дети войны. Мой папа из Сталинграда – он вместе с другими детьми гасил на крышах зажигалки, бегал по разрушенному городу, пока его отец лил сталь для танков в мартеновской печи… Папы уже нет, и, делая программу военных песен, я все время думала о нем. Так что тема войны мне очень близка, очень волнует, и я благодарна Марианне Мхитарян, что она предложила сделать для фестиваля такую программу.
С этой программой вы будете выступать и на других сценах?
- Обязательно!
Вы с такой легкостью переключались с лирических песен, таких как «Темная ночь», «Синий платочек» на жесткие песни Высоцкого. Как вам это удавалось?
- Это же профессия, а в спектаклях у меня бывают и более резкие переходы.
В прошлый раз вы привезли на «Арммоно» спектакль «Посвящается Я», по поэме Бродского «Посвящается Ялте». Вы говорили, что Бродского для вас открыл муж Алексей.
— Да, это так. До встречи с Алешей я как-то не воспринимала поэзию, «слышала» только прозу. Когда мы встретились, он стал читать мне стихи, и первое, что он прочел – «Осенний крик ястреба» Бродского. Для меня это было просто потрясением! В свой спектакль «Ночь печальна» по Бунину-Рахманинову, где прежде звучала только проза Ивана Алексеевича и романсы Сергея Васильевича, я, конечно, добавила замечательные бунинские стихи, это очень обогатило композицию. Потом мы с Алешей сделали полностью поэтический спектакль – по поэме Иосифа Бродского, в нашем лермонтовском спектакле тоже звучит поэзия…

Вы перепробовали практически все театральные жанры. Какой вам ближе?
- Я уже несколько лет как ушла в МОНОжанр. Это очень сложный способ существования на сцене, но очень интересный. В нем я могу делать все, что умею – играть, петь, танцевать, в общем – то, что должна уметь «актриса музыкального театра», каковой я прописана в моем дипломе. У меня четыре спектакля и разнообразные концертные программы. Литературный и музыкальный материал подсказывает, как лучше его преподнести, в какую форму облечь. Скажем, «Ночь печальна» – очень лаконичный спектакль, он ближе к чтецкой работе, без особого «разыгрывания». Спектакль «Никто» по повести Нины Берберовой – это настоящий классический театр, такая «тяжелая артиллерия»: декорации, реквизит, смена костюмов. «Посвящается Я…» по Бродскому — «импрессионизм», поэзия переплетенная с музыкой и пластикой, без декораций, очень образный, ассоциативный спектакль. «Што-с» по Лермонтову — абсолютный Театр, очень острая игра, масса персонажей, они мгновенно оборачиваются один в другой…

Концерты идут под грифом «театр-концерт», потому что я пою не «канонически», а занимаюсь актерской песней, будь то классика или современная музыка, и каждая песня – как мини-спектаклик…
На ваш взгляд, чем отличаются поющие актеры от певцов?
- Тем, что они в первую очередь актеры, для поющих актеров важнее передать зрителю чувства и эмоции, чем безупречно исполнять вокальные партии. Конечно, при этом неплохо бы попадать в ноты, но актерам простительны ошибки. Ведь есть же актеры, которые великолепно пели даже при отсутствии «голоса». Вспомните того же Даля или Миронова.
Вы не только поющая, но еще и танцующая актриса. А есть что-то такое, что невозможно передать с помощью танца?
- Нет, с помощью танца и пластики можно передать все. Для меня первично движение, потому что я дочь танцоров. Передавать танцем любые эмоции меня учили родители, а потом и педагоги…

Алексей, почему вашу мастерскую вы назвали «АртГнездо»?

- Все очень просто: «АртГнездо» — это наше артистическое гнездо, в котором закладывается зерно будущего спектакля, делается какой-то задел, наговаривается история, которая постепенно дорабатывается, немного репетируется, к ней готовятся саундтреки, фонограммы и т.д. А сам спектакль рождается на фестивалях, прямо на глазах у зрителей. В Москве у нас нет своей площадки, нет своего театра, но есть свой зритель, который ждет нас повсюду, куда мы бы не приезжали. «Гнездо» еще и потому, что мы с Ирой семья, и это наше артистическое и семейное гнездо, для нас «АртГнездо» — это общий мир, союз единомышленников. Я скажу так: все, что раньше для меня было абсолютно моей рабочей территорией, — написание каких-то текстов, сочинение стихов, создание фильмов и т.д., — после нашей встречи с Ириной умножилось на ее присутствие.

Ваша супруга очень разноплановая актриса, и это наводит на мысль, что именно для того, чтобы полностью раскрыть весь ее потенциал, ваши постановки так не похожи одна на другую.
- Безусловно, Ира очень талантливая и разносторонняя актриса, и нашему театру повезло — вся труппа великолепно поет и танцует, читает текст, схватывает и воплощает действие, и звучит превосходно. Ира может все! В перспективе у нас работа с куклами. Мы хотим сделать спектакль — камерную оперу при участии кукольных персонажей.
Вы третий раз в Ереване. В нашем городе у вас уже есть любимые места?
- Да, конечно. В прошлый наш приезд нам показали Матенадаран, водили в архивы. Мы были потрясены, ознакомившись с древними, совершенно уникальными рукописями. Кроме того, у нас было много человеческих открытий. Со священником отцом Асогиком мы ездили в Эчмиадзин, потом в Гарни-Гегард, и это была совсем не туристическая поездка. Отец Асогик со своим другом-настоятелем пели для нас в вырубленном в скале храме, где потрясающая акустика, и это было незабываемо. В Ереване мы познакомились с художником и певцом Каро Чаликяном, он в разные годы возглавлял хор монастыря Гегард. Знакомство с ним, а также с директором музея Параджанова Завеном Саркисяном произвело на нас огромное впечатление.
Мы дружим с замечательным Робертом Акопяном, актером Русского Драматического театра. В этот наш приезд здесь собралась прекрасная компания из Москвы — художники и архитекторы. Мы с ними немного попутешествовали по Армении. Ереван, как и в прошлые два наших приезда, оказался местом памятных встреч, в том числе и вне рамок фестиваля. А вообще это здорово, когда ты выходишь на сцену и видишь в зале своих друзей. Ереван — прекрасный город, и прекрасен он прежде всего людьми, которые здесь живут.

Гаяне Даниелян

«Што-с» закрывал фестиваль:
«XIII Международный театральный фестиваль «АРММОНО», стартовавший в Ереване 6 мая, завершился накануне блестящим аккордом из двух спектаклей, а также трогательной церемонией награждения»… – один из спектаклей – наш «Што-с»:
…Моноспектакль с участием заслуженной артистки России Ирины Евдокимовой в постановке Алексея Злобина по одноименному произведению Михаила Лермонтова является уже классикой жанра.
Насмешка судьбы, игральные карты, любовь и призрак преждевременной смерти… Множество персонажей, как мужских, так и женских, оживают на сцене, воплощенные в блестящей игре российской актрисы. Внутренний мир великого русского поэта, одновременно притягательный и тревожный, безнадежно манящий – так в нескольких словах можно передать ощущения после просмотра спектакля. Как говорят в Одессе, это надо видеть.
Прибавьте к этому декламацию отрывков из стихотворений одного из самых лиричных русских поэтов и становится ясно, что просмотр спектакля «Што-с» обязателен для всех любителей русской поэзии…

Спасибо всем! До новых встреч!
Как сказала наша прекрасная режиссер по свету Джима Жмыхова (всеобщая любимица!): «В следующий раз дадут Народную».