Что это было… Кишинев, 2011

Что это было? Сон, явь, море, духота, безделье, Ялта, любовь, одиночество, алкоголь, убийство, крики чаек, запуганный подросток, опять одиночество, опять любовь, стихи, балет, музыка, шахматы, вдруг – черный квадрат сцены и маленькая хрупкая женщина на нем. И аплодисменты. И крики «Браво!». И когда на выходе из театра я подстерегла очень умного и тонкого ценителя и знатока, заслуженного работника культуры Молдавии Галину Измайловну Беленькую, и спросила, что же все-таки это было, она вместо обычного своего подробного анализа просто развела руками: «Я не знаю… Но это гениально. Это явление!».

Явление зовут Ирина Евдокимова. Спектакль «Посвящается Я…», по поэме Иосифа Бродского «Посвящается Ялте», – своего рода премьера. Впервые Ирина сыграла его несколько месяцев назад на театральном фестивале в Вильнюсе, затем в Москве, а потом и в Кишиневе – на подмостках третьего Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.ру». спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.ру».
А еще в столицу Молдавии Ирина привезла «обкатанную» работу – двухактовый спектакль-концерт «И вот мне приснилось…».
Два моноспектакля и десятки разных образов, абсолютно разных, не похожих друг на друга. Игра на грани – кажется, еще немного, и порвется нить, и актриса не вернется к людям, останется там, в игре, в мире фантазий. Но гаснут софиты, пустеет зрительный зал и…
Подросток в свитере и джинсах, без косметики, девочка, мимо которой пройдешь по улице и не обернешься. Не верю тому, что написано на бейджике, переспрашиваю: «Это вы Ирина Евдокимова»? «Да». «Это вы сейчас играли спектакль?». Смеется: «Не похоже?».

- Вы так выкладываетесь на сцене, будто играете в последний раз. Не боитесь так себя расходовать?

Не боюсь. Зритель приходит в театр за потрясением, за сильными эмоциями. И чтобы дать их, ты должен ох как постараться и затратиться. Но происходит ведь и обратный процесс: ты отдаешь залу себя, а зал питает тебя своей энергией. Без этого невозможно! Иначе ты просто упадешь и умрешь на сцене от инфаркта – если ты все растратил, а взамен – ничего. Я после спектакля могу сыграть еще и еще раз, если, конечно, спектакль прошел удачно. А после неудачного выступления можно просто заболеть. Безусловно – нужно уметь и отдавать, и брать… Я когда-то играла в спектакле, после которого я каждый раз пила таблетки от головной боли…

- Вы настолько заполняете собой все сценическое пространство, что для партнера просто места не остается. Вы из-за этого играете только моноспектакли?

Нет, я работала в театрах, с партнерами играла, но честно говоря, так давно этого не делала, что сегодня даже не смогу ответить на вопрос, как бы я сейчас сыграла. Была мысль Бродского сделать дуэтно с А. Девотченко, мы даже чуть-чуть репетировали, но в спектакль это не вылилось, а я твердо настояла на моно-варианте… Зато наши дуэтные репетиции дали импульс Алеше Девотченко сделать свой моноспектакль по Бродскому – «Вальс на прощанье», этим летом была премьера (режиссер – В.Михельсон, который, кстати, поставил мне спектакль «Никто» по Н.Берберовой).

Наша справка: Выпускница актерского факультета Гнесинского музыкального училища Ирина Евдокимова была актрисой Московского театра юного зрителя (1994-1998 г.г.), играла в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой (1998-2009 г.г.). Два года назад ушла «на вольные хлеба», организовав вместе с мужем- режиссером Алексеем Злобиным маленькое, но уже вполне о себе заявившее «АРТгнездо». У этого театра нет своей сцены, его спектакли показывают на небольших московских площадках, возят на фестивали.

Ирина Евдокимова в 2006 году стала лауреатом фестиваля «Охридское лето» (Македония) в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Абсент»).
В марте 2007 года — лауреатом Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» (третье место) в Санкт-Петербурге (спектакль «Никто»). В октябре 2007 г. за эту же работу получила Гран-При Международного фестиваля монодрамы «Звайгзне» в г. Рига (за спектакль «Никто»). В июне 2011 г. молодежное жюри 2-го Международного театрального фестиваля камерных и моноспектаклей “LUDI” (г. Орёл) присудило ей номинацию «Лучшая женская роль». Еще есть Гран-при международного фестиваля «Лучший актер Европы» 2010 год Ресен, Македония

На кишиневском «Молдфесте» номинаций не было. Но члены экспертного совета очень высоко оценили работы Евдокимовой, назвав то, что она делает «интеллектуальным импрессионизмом».

- Ирина, ваши спектакли необычны, они, скажем так, не для широкой аудитории. А для какой?

Я не понимаю, что такое «для широкой аудитории», «для узкой аудитории». Мы в основном работаем на малых площадках (мы – это команда Артгнезда, то есть я, режиссер, музыканты, «светики», «звукеры»), но собирается достаточно широкий зрительский круг. Многие, кто наши работы уже видел, снова и снова приходят на наши спектакли, приводят своих друзей, друзья приводят своих друзей, друзей друзей друзей; и молодежь приходит, и интеллигентные пожилые люди (я называю их «профессурой»), и простые тетеньки и дяденьки. Камерное пространство позволяет разговаривать и со всеми сразу, и с каждым отдельно с глазу на глаз – такое не возможно в огромном зале или на стадионе.

- На фестивале «LUDI» в Орле критики, кроме всего прочего, оценили жанровую полифонию вашего спектакля «Никто». В Кишиневе зрители увидели синтез драматической актрисы, певицы, балерины… Вы кто?

- Ой, не знаю… Просто актриса.

- А балет откуда?

- Ну, это понятно. У меня родители танцовщики. И все знали, что я тоже буду танцовщицей – а кем еще? Я танцевала с трех лет. Подъем, прыжок и растяжку мне разрабатывали на занятиях по художественной гимнастике мама-хореограф и ее подруга-тренер. А параллельно я училась играть на фортепьяно. И всегда пела.
Вообще-то я готовилась поступать в Моисеевскую студию, потом в Пятницкую студию, но не случилось. И вот маме попалось на глаза объявление о приеме в Гнесинское училище на отделение актеров музыкального театра. И я поступила.

- В Кишиневе в антракте вашего спектакля «И вот мне приснилось…» один из критиков заметил, мол, он понимает, что вы можете нравиться не всем. У вас очень смелый подход к материалу. Вы берете разные вещи, в том числе те, которые на слуху, всем знакомы, и делаете из них совершенно другие песни. Вы не боитесь, что зритель вас просто не поймет?

Нет, не боюсь. Это же изначально мой выбор. Я хочу показать зрителю именно такую интерпретацию – то есть, я настаиваю на таком прочтении. Я ведь беру далеко не каждую песню. Я могу слушать, слушать… нет, не то, это мне не нравится, это тоже… И, вдруг- раз – какая-то незаметная вещь, а цепляет. И если я беру в работу песню – то знаю, как я это хочу ее спеть. А нравится мое исполнение кому-то или не нравится – это, безусловно, дело глубоко субъективное…

- А кто подбирает материал для ваших спектаклей-концертов?

- Так получается, что подбираю материал я сама, поскольку хочу играть то, что мне сейчас интересно. Я работала в государственных театрах. Это поток. Ты пришел, ты должен репетировать, интересно тебе или нет, интересен тебе режиссер или не интересен, материал интересен-не интересен… А когда работаешь один, это совсем другое. В программе «И вот мне приснилось…», скажем, подобраны только мои любимые песни, романсы. Я отбирала их несколько лет, что-то отбрасывала, что-то новое вставляла. И вот уже два года программа не меняется. Первое отделение – это старинные русские и цыганские романсы, классические романсы Даргомыжского, Варламова, Рахманинова, Прозоровского, Козина, Вертинского, второе отделение – песни Таривердиева, Высоцкого, Дольского, Розенбаума, Лубнина. И такое, кажущееся на первый взгляд, несовместимое сочетание, горючая смесь авторов, дает очень острое ощущение пронзительного и отчаянного декаданса нашего времени… Так что – только любимые произведения! Этот принцип в каждой моей программе, в каждом спектакле.

Наша справка: В репертуаре театра «Арт-гнездо» есть еще спектакль-концерт «Классика», где И.Евдокимова исполняет произведения Дж.Каччини, И.-С.Баха, А.Скарлатти, В.-А.Моцарта, Л.В.Бетховена , Ф.Шуберта, Р.Шумана, М.Раеля, К.Дебюсси, других композиторов, арии из мюзиклов, джаз, французский шансон и так далее, и так далее.
Кроме того, в афише значатся упомянутые уже «Посвящается Я…», «Никто» (по повести Н.Берберовой «Аккомпаниаторша»), «Ночь печальна» (по произведениям И.Бунина и С.Рахманинова.

- По каким критериям вы отбираете материал?

- Нравится – не нравится… Нет, даже не так. Заплакала или не заплакала. Зацепило или не зацепило.
Например, вот как я стала петь «Пикколо Бамбино».Меня пригласил Петр Наумович Фоменко в свой спектакль по Мольеру «Журден-Журден» (он уже снят из репертуара, к сожалению). И вот однажды он позвонил в девять утра и сходу начал читать Вертинского: «Вечерело, пели вьюги, хоронили Магдалину, цирковую балерину, провожали две подруги, две подруги- акро-батки». Акро-батки – со вздохом в середине слова… Я залила слезами телефон. Ну как не петь эту песню после этого?

- Как долго вы работаете над одной песней?

- По-разному бывает. Иногда, например, пою-пою-пою, а она все какая-то средняя. И вдруг начинает расти, становится совсем другой. А бывает, сколько ни бьешься, вообще не складывается вещь, не получается… И песня уходит. А бывает, что рождается вдруг и сразу.

-А сами пишете?

- Нет. Правда, во французской программе я пою одну свою вещь на стихи А.Рэмбо. Но это какая-то случайность – музыка как-то сама сложилась, это не я, это диктовал кто-то,
не знаю, как получилось. На самом деле, не надо мне сочинительством заниматься.

- У вас есть нереализованная мечта?

- Есть такая давняя задумка танцевального спектакля – сделать спектакль на танго А.Пьяццоллы. Это, безусловно, дуэтная история. Но не могу пока решить головоломку – не понимаю, какой материал драматический и в какой мере должен присутствовать в спектакле. Что это – час танца плюс абзац текста или час текста и одно танго? Не знаю – пока время не пришло, наверное.
А мечта-мечта: хочу быть хозяйкой маленького фестивального центра «АРТгнездо» где-нибудь у моря на скале: маленькая уютная гостиничка в несколько номеров, вкусное кафе, концертная гостиная с роялем, зал для спектаклей, куда будут приезжать отдыхать, репетировать и давать спектакли и концерты наши друзья…

Юлия Семенова. Журнал “Русская мысль”, г.Кишинев