Синдром обобщения

Пошел на запись утренней телепередачи, предупредили:
- У нас бодрая вдохновляющая программа, оденьтесь по-летнему, в светлое, располагающее.
Достаю из шкафа лето, северо-западный ветер в Питере сменяется южным, деревья пушатся первой зеленью, дворовая ворона усаживается в гнездо – красота.
- Алексей, - упреждает грустная дама-редактор, - мы ждем от вас баек и веселых историй, нам нужен позитив.
- Замечательно, - скованно и полуиспуганно поддерживаю, - но вы же хотели расспросить про Германа и картину «Трудно быть богом», вы уверены, что получится рассказать смешно?
- Постарайтесь. Кстати, вы эту голубую футболку из-под желтого пиджака не могли бы поменять на белую рубашку?
- А чем вас футболка не устраивает?
- Ну, знаете, она в обтяжку, живот выпирает.
Желто-голубой колор не прокатил, меняю футболку на рубашку и вспоминаю, как вчера за ужином соседка-писательница рассказала забавный казус: она настрочила новеллу из жизни своих друзей, в деталях и чуть ли не с именами. Так вот, многие знакомые обиделись, приняв новеллу на свой счет – все, но только не те, о ком была написана новелла – синдром художественного обобщения.
Начался эфир, спросили про «Трудно быть богом».
- Видите ли, эта картина о том, как сломалась попытка возрождения, как народ Арканара снова выбрал рабство и рухнул не в средневековье даже – в пещеры. Эта картина была напрямую адресована нам – «Опомнитесь!» - кричала она каждым кадром. Это поняли и увидели многие, но только не мы – синдром художественного обобщения.